【※資訊廣場】

中國文化大學國劇系
「2013戲曲表演藝術國際學術研討會」徵稿啟事


 
◎編輯室的話
 



2013戲曲表演藝術國際學術研討會
徵稿簡章


一、研討會名稱:2013戲曲表演藝術國際學術研討會

二、研討會宗旨:
戲曲表演藝術是上個世紀以來崛起的戲曲研究領域。經過數十年的實踐,更多學者意識戲曲創作中愈來愈細緻的分工要求。相對於西方戲劇在表演藝術上的探討,中國傳統戲曲在表演的研究上,仍有相當大的空間足資發展。中國文化大學中國戲劇學系自成立伊始,即具有優良的表演傳統。無論師資或教學方向,亦多偏向以傳統戲曲訓練作為教學的堅實基礎,對於戲曲表演的實踐與教學方法亦有深刻體悟。近年來傳統戲曲的大環境不斷改變,表演藝術的表現型態愈趨多樣化。當前的戲曲舞臺已不僅止於固守傳統,在保有傳統元素之外,創作者大膽地將創意與理念注入戲曲以新的血脈與靈魂。眾聲喧嘩、百家齊鳴的呈現,我們深感戲曲的未來將有各式各樣的發展面向,亦足見戲曲表演藝術在理論的建立上將是趨勢所在。本研討會延續本系於民國100年所舉辦的「跨越與實踐-2011戲曲表演藝術學術研討會」,並擴大為國際型研討會,將針對戲曲表演理論、實務及教育體系、導演理念、與舞臺美術等課題,邀請國內外在此領域已有多年研究經驗與成就並累積一定學術成果與聲望的學者,希望藉此機會發表學者個人的最新研究成果外,亦能就此研討主題作深度的討論與意見交換,俾使討論更多元,使彼此的研究能更深化豐富,並擴大研究視野與國際觀。

三、研討會主題:戲曲表演藝術

四、研討會子題:
(一)戲曲表演理論與實踐
(二)戲曲劇本與導演構思
(三)近當代臺灣戲曲發展
(四)戲曲文化與高等教育
(五)戲曲舞臺美術的創作

五、研討會資訊
(一)主辦單位:中國文化大學中國戲劇學系
(二)研討會時間:2013年1月3日(四)∼4日(五)
(三)研討會地點:中國文化大學曉峰紀念館國際會議廳
(四)研討會網址:https://sites.google.com/site/chinesedrama2013/
(五)論文摘要線上投稿系統:https://docs.google.com/spreadsheet/viewform?formkey=dHBvRXlqbmlwRDJXUXhDNTc2MzdzM2c6MQ#gid=0

六、徵稿辦法:
(一)本研討會論文採摘要審查制,摘要審查通過後,再後續提交論文全文。
(二)徵稿對象:各大專校院相關學系教師及其他對本研討會有興趣的各領域專兼任教師。
(三)論文摘要 投稿:
1.論文摘要截稿日期:2012/7/10(二)
請於截止日前至「論文摘要線上投稿系統」投稿,投稿者請於2天內確認收到主辦單位的回函,確保送件程序完成,如有疑問,歡迎來電洽詢。
2.摘要審查結果公布:2012/8/10(五)
將公佈於「研討會網站」,並以e-mail通知。
3.論文全文截止日期:2012/11/15(四)
4.摘要內容以600字為限。
5.若經審查通過安排發表,作者於研討會期間必須親自出席參與發表研討。
(四)論文全文 投稿須知:
1.論文以一萬字為限。
2.來稿一律請附:
(1)中英文篇名
(2)中英文提要(限600字以內)
(3)中英文關鍵詞3-6個為限
(4)中文姓名之英文拼法
(5)徵引書目
3.來稿請另紙註明中英文姓名、服務機構、職稱、通訊地址、電話或傳真號碼、電子信箱,以便聯繫。
4.文稿首頁請於題目下方標示現職單位及作者姓名。
5.檔案格式為doc檔。中文字型請用12號新細明體,英文字型請用Times New Roman。文稿格式為橫向排列、左右對齊,並註明頁碼(置每頁文末右下角)。
6.撰稿格式:依MLA格式書寫。
7.全文稿件請寄至E-mail:crmdcd@staff.pccu.edu.tw。
郵件主旨請註明:「2013戲曲表演藝術國際學術研討會論文(姓名)」
8.聯絡事宜以E-mail為主。

七、聯絡方式:
(一)聯絡人:吳莉莉
(二)聯絡電話:(02)2861-0511轉39505 /手機:0968-052879
(三)e-mail:crmdcd@staff.pccu.edu.tw

 
 
本會電子報發行人:辜懷群 
編輯:中華戲劇學會  電子報編輯:李惟恩