【※新書快訊】

郭啟宏
《潮人》


 
作者/郭啟宏
出版社/印刻文學生活雜誌出版有限公司
出版日期/2012年3月1日

內容簡介:

大陸當代名劇作家郭啟宏長篇小說

《潮人》的潮,作者本意是指粵東潮汕一帶,操潮汕方言者均為潮人。潮人以拓殖聞名於世,境外、海外潮人人數幾與本土等量,於是有一種浪漫的說法,凡有潮水的地方即有潮人。潮人善賈,潮又被刻意演繹出「財源滾滾」的神話,華人富豪榜上常有潮人名列前茅,比如李嘉誠等。

本書寫到主人公被因愛生恨的官員陷害歸為投機分子,不甘一輩子勞改,而從大陸偷渡到香港,歷經幾番事業的大起大落,憑著「潮人」的天性,以過人的毅力及刻苦精神,最後終於成為知名的富商,凱旋回歸祖國懷抱。後因對祖國體制的失望,毅然決定由工作上引退,離開這個令他又愛又恨的家鄉,永遠不再回歸故里。

由於作者本身受制於體制內的觀念,讓主人公不是按照自身內在的邏輯行動,迫使他回歸體制內。他冒著坐牢乃至殺頭的危險逃離大陸,自有其性格的依據,在歷盡創業艱辛之後,他以待罪之身更名易服報效大陸,終因對體制的失望,而起誓永生不再踏入祖國。

這是內外海交界處。狂暴的波濤似乎倦了,無心炫耀它的偉力,喘息著,噓出白沫。一艘三桅五層的巨型紅頭船,卻如服了興奮劑,高昂著紅漆船頭,鼓浪駛向內海。

本書特色

一、 作者因應情節發展引用許多潮人用語及風土民情,對於現代的讀者來說,既新鮮又有趣,並在文章當中加以附註說明,我們以隨文註的方式呈現,當讀者在閱讀到該用語或風土民情時,即可馬上看到註釋,以加深讀者的印象,卻不會干擾閱讀,更能深入故事情境。比如:潮州小孩滿十五歲要舉行「出花園」儀式,此為潮人俗禮,近似古代成年禮的習俗,花園者,乃受神明庇護的嬉樂之所,十五歲已成年,自當告別溫軟,跳出園牆,踏上人生風雨之途。還有諸多有意思的用語及風土民情……

二、小說開始以「楔子 紅紅頭船的沉沒」鋪陳,講述一百五十年前繁華的南浦,陳家如何以紅頭船建立巨大的財富,官商勾結與海盜的恩怨糾葛,以及繁盛的南浦如何衰落……時間跳躍到一百五十年後,發生在南浦鎮市井小民與官鬥的故事,最後再以「餘韻 紅頭船博物館」結尾,這些當時沉沒的紅頭船又重新出土,由陳家後代子孫代表捐做博物館,故事以此前後呼應。一開始的楔子尤為精彩,官兵與強盜的鬥智、鬥力,商人的本性及小民的悲哀,一一抓住讀者的心;一百五十年後的現在,南浦又會出現什麼傳奇人物、發展出什麼愛恨交織、感人肺腑的故事……在在令人手不釋卷,忍不住一口氣讀完,完全融入故事情節當中。

三、時代橫跨老中青三代,不論是出逃海外或留在祖國經勞改及文革的人物,在作者筆下的這些小人物,體現出「潮人」特有之奮鬥刻苦、與天搏鬥的精神,他們經過時間的洗禮,見證社會的改革與時代的進步。
 
 
本會電子報發行人:辜懷群 
編輯:中華戲劇學會  電子報編輯:李惟恩