【※新書快訊】

林谷方
《落花尋僧去》

 


 
作者/林谷芳
出版社/印刻文學生活雜誌出版有限公司
出版日期/2012年03月23日


 

書中的種種主要緣於這些年在大陸、日本的遊歷,儘管所遇不一,卻都有著生命的觸發,也印證了過往所契的真實與虛妄,而無論所寫是人文、是禪思,更都不離那如斯面對的行者基點,也願有心人在看似抒情的筆調中仍可體得這宗門如實鍛鍊的本質。

──林谷芳


《如斯行腳》序

禪家的生涯叫雲水,雲水指的是卷舒自如、隨緣自適,正是悟者一派自在的風光。

悟者雲水,未悟者也須雲水,這雲水是讓自己不留戀於一事一物,讓自己「闖盡叢林叩盡關」。

「闖盡叢林叩盡關」,是因不同叢林就有不同鍛鍊,學人一來可尋到對應自己生命情性的修行,二來更因無明幽微,只有透過不同禪關的叩應,才能讓自己的罩門現形。

這樣的雲水其實就是行腳。

行腳是禪家修行鍛鍊的重要手段,它是直對禪關叢林的扣問參訪,但禪關何只在叢林,行腳,更可以就是直讓山河大地現前。
山河大地現前,不僅因山色實相、溪聲廣長,還因我們脫離了慣性的生活,眼前種種就有一分新意,而到此,行腳也就不須如一般想像的,風塵僕僕,孜孜矻矻。

這樣的行腳有時還真像旅行。

 
 
本會電子報發行人:辜懷群 
編輯:中華戲劇學會  電子報編輯:李惟恩