【※】

國光新編 京典舞台劇《百年戲樓》
戲中戲中戲 訴說京劇人的百年故事

欣逢建國百年,國光劇團推出新編戲《百年戲樓》,帶領觀眾從京劇人觀點看京劇人的百年歷史,魏海敏、唐文華、溫宇航、盛鑑、陳美蘭、劉海苑、朱勝麗主演,4月22日(週五)至24日(週日)在城市舞台公演四場。

特別要提醒觀眾的是:這齣戲是以舞台劇的形式呈現,藝術總監王安祈除了與愛徒趙雪君合作之外,更特邀活躍於舞台劇界的知名編導周慧玲共同編劇,周慧玲為中央大學英美語言學系所副教授,近作包括《百衲食譜》、《少年金釵男孟母》、《不三不四到台灣》、《記憶相簿》等,在劇場界都引領非常熱烈的話題。至於三位編劇之間如何分工合作,王安祈打趣地說:「非常地複雜糾葛難以分辨」!

王安祈總監更開玩笑地以「裡三層、外三層」解釋《百年戲樓》的劇情結構,「裡三層」以一齣《白蛇傳》串聯起京劇藝人的命運變遷,縱橫京劇百年來的「男旦」盛行、「海派京劇」、「樣板戲」三個時代;「外三層」則是「戲中戲中戲」的特殊包裝手法,最內層為《白蛇傳》,中層為《百年戲樓》這齣戲,最外層則是國光工作人員跨越台前幕後,一同排練著《百年戲樓》這齣戲,後台衣箱、化妝、音樂等工作同仁也都將現身舞台,一同「虛擬」這場演出,真實與虛幻之間的多重層次,將帶給觀眾非常另類的劇場感受。

國光團長陳兆虎表示:國光近年積極嘗試與現代劇場進行多元合作與創新,包括2007與國家交響樂團(NSO)年跨界合作《快雪時晴》、2009年與國際前衛劇場大師羅伯•威爾森合作《歐蘭朵》、2010年與台北市立國樂團合作京劇歌唱劇《孟小冬》等,《百年戲樓》也帶有這樣的強烈創新企圖,希望藉這齣戲吸引更多習慣欣賞舞台劇的觀眾朋友對京劇投以注目,尤其近日京劇被聯合國教科文組織列為非物質文化的人類共同遺產,更是對京劇的最大肯定。

《百年戲樓》導演李小平更是早已在表演藝術界「江湖闖蕩多年」,從內容到形式皆累積非常豐富的跨界經驗,此次執導可以說是「邀請舞台劇觀眾換副眼鏡來看自己的京劇老家」,他將呈現什麼樣的手法與觀點,非常令人期待。音樂設計李超、舞台設計傅寯、燈光設計任懷民、服裝設計蔡毓芬等創作群都是國光合作多次,默契純熟的資深班底。

 
《百年戲樓》劇情簡介

死過一次,重活過來的滋味,你嚐過嗎?
幹咱們這行的,只有在台上,你才叫活著!
在京劇男旦藝術盛行的時代,一齣《白蛇傳》失傳的獨門絕活,其實暗藏著男旦最隱諱難言的痛楚。北京鳴鳳班老班主過世,買下戲班的新班主白鳳樓,傳藝於青春俊美的男旦小雲仙,然而小雲仙不甘堂會之辱,憤而離京。
二十年後,小雲仙改行唱老生,改名華雲,在上海買下海派京班「蔚雲班」,卻與年邁的白鳳樓在戲台下重逢,顧不得打對台的自家戲班,華雲在白鳳樓魁喜班的戲台上,與師父合演《搜孤救孤》,扶著師父一同謝幕……

三世情緣,一雙繡鞋,
人生的不圓滿,只好在戲裡求。
華雲之子華崢,工小生,在演藝生涯最風光的時候,拉拔女徒弟茹月涵主演《白蛇傳》的白素貞,舞台伴侶也成就了忘年之戀。歷史變革風起雲湧,茹月涵面對血腥的人性批鬥,在卑鄙與高尚之間選擇了背叛,華崢因此神魂恍惚投井而亡。十年後,茹月涵懷著贖罪的心情,提拔流放塞北的華崢之子華長峰,一齣《白蛇傳》正要排練重演,一直傍演青蛇的金翎卻幾乎受不了這沒完沒了的糾纏……戲裡是許仙背叛白蛇,現實人生卻相反,恩怨難斷,或許剩下的,是心甘情願的悲涼……


*購票請洽年代系統(02)23419898(www.ticket.com.tw),或國光劇團(02)29383567轉407。





 

 
 

網站留言

本會電子報發行人:辜懷群
主編:林乃文、黃兆欣(戲曲)  電子報編輯:李惟恩
本頁址: http://www.com2.tw/chta-news/2010-6/chta-201006_files/chta-201006.htm