【※】

2011跨越與實踐:戲曲表演藝術學術研討會

 
主辦單位
中國文化大學藝術學院中國戲劇學系
協辦單位
教育部高教司
國科會人文學研究中心


「跨越與實踐:戲曲表演藝術學術研討會」主題,專注於戲曲表演藝術在當代的發展與實踐的面向,並就以下三大主軸進行研討:
(一)戲曲表演理論與實踐(二)戲曲表演教學(三)戲曲劇本與導演構思。戲曲表演藝術是上個世紀以來崛起的戲曲研究領域,當前的戲曲舞臺已不僅止於固守傳統,在保有傳統元素之外,創作者大膽地將創意與理念注入戲曲以新的血脈與靈魂。眾聲喧嘩、百家齊鳴的呈現,我們深感戲曲的未來將有各式各樣的發展面向,足見戲曲表演理論的建立將是趨勢所在。歷經數十年的實踐,更多學者意識戲曲創作中愈來愈細緻的分工要求,在戲曲的表演及導演研究上,也有相當大的空間可資探討與發展。本次學術研討會即針對上述議題,進行建構學術理論的發展方向與基礎建設,在國內戲曲研究學者專家的熱情參與下,展現豐碩的研究成果。

第一場研討會

主題:戲曲表演理論與實踐
第一場由國立中央大學人文研究中心特聘教授、戲曲研究室主持人洪惟助教授主持,國立臺北藝術大學戲劇學系助理教授張啟豐老師發表〈回首來時路──由雅音小集《再生緣》談起〉,談及上一世紀成立的雅音小集,為臺灣戰後京劇創新之先行者。該文以雅音小集《再生緣》為例,探討郭小莊對孟麗君形象之塑造,並以影音資料再行檢視當時文字述評之撰寫脈絡與所重:以「影音資料」為軸,貫串劇本、表演與述評三類資料,進行了較為全面的探索。

其後討論人國立政治大學中文系助理教授候雲舒老師表示,以「影音資料」來建構屬於台灣京劇表演脈絡,是個十分值得關注的課題,但問題在於如何來分析及架構這些演員們在影音資料中的表演及詮釋角色設定。應該需要大量的動作表演分析及演員自己詮釋角色的論述或自白,而這些都是在執行層面土有可能會遇到困難。因此作者選擇此難度頗高的材料進行研究及分析,實屬難得。但也提出「傳統戲曲」與「京劇」名詞相互混用的情形,同時建議多增加「影音資料」中關於表演部份的實際分析,將使論文更加紮實精彩。

接著由台北市立師範學院語教系助理教授楊馥菱談〈歌仔戲的跨文化編創──談梨園天神的兩次創作〉,談及自80年代西方戲劇影響台灣劇場之後,傳統戲曲為開創新局,借助「跨文化改編」以一新耳目,90年代中期,歌仔戲也在這股潮流之下開始了西化運動。該文以唐美雲歌仔戲劇團兩度改編《歌劇魅影》的作品── 《梨園天神》(1999)、《梨園天神──桂郎君》(2006)為例,說明兩個作品在改編原著上的不同編創手法,以同一劇團兩度改編同一西方劇作的角度來探討跨文化編創上的困難與得失。

討論人國立台中教育大學台灣語文系副教授林茂賢老師補充說明,認為論文偏重第二個版本(桂郎君),並側重分析劇情部分,對導演手法、編腔、舞美等論述較為不足,甚至可以補充歌仔戲從跨劇種(引用南北管、京劇、布袋戲等)到跨文化之間的轉變,將使論文更趨完善。

第三篇由中國文化大學中國戲劇學系助理教授謝俐瑩報告〈談近代崑劇表演理論建構的趨勢〉,討論早期崑劇的表演記錄只有身段譜,其他關於表演本身的研究,則大多從演員的表演經驗、學習生涯、或對某一齣戲的表演心得體悟等打轉,較深入者探討傳統經典折子戲在表演上的打磨、動作細節等,雖已略見成績,卻亦未能提昇到理論層面。崑劇的表演雖在舞臺實踐上已達圓熟精深,但成為具系統性理論則尚在建構的階段。該文探討上個世紀以來關於崑劇表演的論述,並爬梳隱藏其間關於建構表演理論的趨勢與方向。

主持人兼討論人洪惟助教授認為,該文以俞振飛、鄭傳鑑為二十世紀中葉的代表,岳美緹、汪世瑜、周志剛為八、九○年代的代表,整理他們有關表演的論述,將之體系化,對表演藝術理論的整理研究有其貢獻。但應注意的是何以挑選這些表演藝術家作為論述的代表,應有其原因所在,似可多加論述。

第二場研討會

主題:戲曲表演教學
第二場由中國文化大學中國戲劇學系王士儀教授主持,中國文化大學中國戲劇學系副教授兼系主任劉慧芬發表〈論富連成的京劇教育對台灣京劇人才培育的價值與影響〉:「富連成科班」堪稱京劇界的「一流學府」,該文就富連成科班教育背景、富連成來台之師資數量、人格特質、教學方法、傳習成果等層面,論述富連成在台京劇教育的意義與影響,期為台灣京劇教育發展史,保存一脈特殊教學體系之文獻記錄。

討論人國立中央大學中文系副教授李國俊老師認為,該文內容豐富詳實,且結合作者自身學習經驗,兼具史料性與學術性。惟以田野調查為主要研究方法,但訪談的人員較少,無法作交叉比對,是可再加強的地方。

第二篇由中國文化大學中國戲劇學系李寶春副教授談〈傳統戲曲教育─如何培養新生代戲曲演員〉。為適應現代時裝的表演形式,戲曲演員加入了戲劇表導演學進修,聲樂課程,並創編了以京(劇)舞(蹈)體(育武術)相結合的動作組合訓練教材,對全面培育演員的素質甚起作用,豐富了傳統程式訓練,對行當規範的束縛有了突破。因此當今應除傳統基本功(翻打)訓練,劇目教學以外,增加一形體訓練課程。打破行當,精心全面創編些各類形組合動作,做為統一教材。可豐富學生專業能力,以迎合日後多元化的藝術形勢。

接著由世新大學傳播學院講師侯剛本發表〈戲曲表演學程之組織診斷研究──以中國文化大學中國戲劇學系為例〉,該文將嘗試以組織傳播學者Richard M.Burton 與Børge Obel 所共同研發之「組織診斷與組織策略設計」(strategicorganizational diagnosis and design)做為研究架構與方法,為目前中國文化大學中國戲劇學系當下所面臨之外在環境轉變之下,透過組織診斷的分析策略,尋找未來組織變革後的戲曲表演教學,特別是針對課程設計與教學方法上,另闢途徑。而本篇討論人國立臺灣藝術大學戲劇系張曉華教授認為該文之診斷分析報告確實有其貢獻,值得深思肯定;並提出結論可依診斷之六個面向分別論說再提建議,再提供未來發展之參考。

最後由中國文化大學中國戲劇學系副教授廖燦輝老師發表了〈台灣布袋戲在校園紮根─以「亦宛然」為例〉,談到板橋莒光國小延聘「亦宛然」老師傅李天祿到該校教授學生掌中技藝,開啟了布袋戲在校園教學的先河,點燃了布袋戲薪火相傳的火花。同年箇人接任中國文化大學「地方戲劇研究社」指導老師,10 月率領十多位社員到大龍峒老師府向李天祿拜師學藝。之後,平等國小、新埔國中、格致國中、三芝國小、興隆國小和三芝國中紛紛跟進,聘請「亦宛然」前後場師傅到校教學,建立了宛然王國,引發一股校園學習布袋戲的熱潮,也奠定了布袋戲薪傳的另一條途徑。

第三場研討會

主題:戲曲劇本與導演構思
第三場由臺灣大學戲劇學學系暨研究所王安祈教授主持,首先由Pen-House文化評論主筆葉志堅發表〈文化戰略視野下的台灣戲曲── 從Soft Power 談國家文化政策〉一文,他認為要理解真正的華夏文明,就必須對漢語不同文本間的對話進行結構意義的探尋;而台灣的戲曲藝術,便是這種符號結構的最佳典範。因為,不論是詩歌韻文、方言曲調,還是功夫舞蹈…等,皆是華夏文明的精華縮影;因此,如果能將戲曲藝術提升為台灣的國家文化戰略,相信必定能大大提升台灣的「柔性國力」。評論人淡江大學國際事務與戰略研究所王高成教授認為本篇運用軟權力觀點,評析我們的文化政策是具有相當意義的理論價值。

接著由台北市立復興高中國文科專任、戲劇科兼任教師劉美芳老師發表〈國藝會「歌仔戲製作及發展專案」的意義與影響〉,談及國藝會「歌仔戲製作及發展專案」自2003 年迄今已完成五屆的演出,而專案與其他文化場的甄選或邀演出最大的不同,在於專案要求劇團必須製作全新的劇目,期程長達一年。在製作期間國藝會更會邀請委員協助劇團從劇本、排練、行銷、演出……

全方位給予協助與扶持,使外台演出也可以擁有細膩紮實的製作。然而專案製作的獲選劇本幾乎不能為他團所用,專案演出劇目也少能作為劇團民戲的定目劇,北部團隊入選比例過少,入選團隊重覆獲補率甚高等問題,都是專案企求擴大影響必須先行克服的難題。

由中國文化大學中國戲劇學系兼任講師陳佳彬老師談〈李漁導演技法的理論與實踐〉,針對李漁導演技法的理論與實踐進行五點分析:即「導演創作理念」、「導演構思:選劇第一」、「導演計畫:修改劇本之法」、「導演創作:演出改本(導演本)的劇場實踐」、「導演身兼優師之職」,展開論述。而評論人經國管理暨健康學院通識教育中心沈惠如副教授認為本篇從西方導演學理論切入,一窺李漁《閒情偶寄》中的導演技法論述,立意甚佳。但也提及論文內容集中在《閒情偶寄》詞曲部的歸納整理,若能就他部或李漁其他劇作或相關背景探析做更宏觀的論述,會更紮實。

最後由中央大學中文系孫玫教授發表〈新戲曲與戲曲導演制度之建立〉,提到所謂「新戲曲」是指自1950 年代中國大陸「戲曲改革運動」以降,由官方主導同時也是在西方戲劇文化影響之下,從傳統戲曲的基礎之上衍生、發展並且成型的一種新的戲曲。而導演制度即為新戲曲的重要構成與特徵之一。他認為新戲曲中的導演制度不是從傳統戲曲中直接產生出來的,而是從西方戲劇(通過中國話劇和新歌劇)輸入的。在「戲改運動」開展不久的1950年,中國的文化部即著手推動建立戲曲的導演制度。

台灣戲曲演員創作經驗 座談會

在茶敘時間後,就進入了本次研討會的高潮:我們邀集了臺灣戲曲界的明星演員廖瓊枝、王海玲、李寶春、吳興國四位表演藝術家,他們各分屬於歌仔戲、豫劇、京劇三個不同劇種,共同相聚在此,對談他們的學習與創作經驗,並和與會學人分享。這場座談會也邀請到戲曲學界的重量級講座教授曾永義先生作為主持引言人,使會場中洋溢著兼具知性與幽默的精彩對話,以及表演者即興而來的震撼表演。
廖瓊枝老師分享了她自小練習唱戲的方法,以及如何借鑑學習其他劇種如南北管、京劇的歷史。

王海玲老師不僅分享她小時候學戲的經過,也談了創作新編戲如《慈禧與珍妃》、《王月英》、《約/束》等戲時的思考與創造人物的形塑過程。同時現場示範一段念白演出。

接著李寶春老師談及他對藝術的體會,必須從生活中去尋找。並且如何將此體會融入在教學之中。

最後由吳興國老師談他創立「當代傳奇劇場」的心路歷程,以及如何在新時代、新環境中結合傳統與現代的跨界。現場並播放一段如何將饒舌音樂與京劇鑼鼓作一番融合。
 
 
 

網站留言

本會電子報發行人:辜懷群
主編:林乃文、黃兆欣(戲曲)  電子報編輯:李惟恩
本頁址: http://www.com2.tw/chta-news/2010-6/chta-201006_files/chta-201006.htm