本期主題: 
劇評
大陸戲劇
人物專訪與側記
哀悼本會監事劉伯祺先生不幸因心臟病發逝世
會員動態
花絮
新會員介紹
編輯室報告
 
前期會訊
 
   
   
 

 

 


 

 

 
 

  辜懷群:燭影搖紅心正明
鍾傳幸:他息了一生的勞苦
 

 

 

 

 

 


燭影搖紅心正明

辜懷群◎撰
 

昨晚,我把紅燭點燃了。穩穩直直的火焰,就像校長,平和,慈祥。我陪著它好一陣子,凝視著它發出的光與暖,默祝校長天堂之路含笑平安。

劉伯祺校長過世了,輕輕地來,悄悄地走,當年的叱剎風雲,終生的誨人不倦,俱俱放下;連愛他敬他的我們也不曾驚動。校長高齡七十有九,由身體不適至離開人間僅幾小時,某種程度還相當引人豔羨。但對於辜公亮文教基金會和台北戲棚的成員而言,校長去世,世界歪斜了大半。沒有了校長,我們將更寂寞、更孤單;許多事情要自己學著去做,許多心情要自己學會反芻;許多理想要自己學會闖蕩,許多創意將永遠不再浮現。望著辦公室內空蕩蕩的的校長座位,眼淚不由奪眶:他常用的案曆依舊整齊地擺在桌上,一天一頁地數著台北戲棚的演出,奈何伏案耕耘的人已遠!

校長是京劇界的老園丁,復興劇校(現在「國立臺灣戲專」的前身)第二任校長。晚近他大都做著文化的義工,我有幸與他熟識、跟他學習,是莫大的幸運與光榮。從劇場實務到劇本研讀,從劇團管理到表演行政,他無所不懂,無所不通。最難得的,點燃自己,照亮後生,隨時站在我們的身邊,提供智慧,指引迷津。就像一支越燒越燦的蠟燭。

校長喜歡紅色;同遊杭州時,送了我一件紅棉襖;他自己也常穿上粉紅色的襯衫,打著紅底的領帶,風度翩翩。今年春節,他送我一對紅燭,我擺在廳裡。現在,我把紅燭點起,就像沐浴在他老人家的叮嚀與祝福裡。燭焰又明又挺,燒出一窪清臘,彷彿校長謙謙好學,不滿不溢,帶著靜靜的微笑,湧漪著智慧與愛心。

校長到他所信仰的 主懷裡去了,那裡一定為他預備了的帳棚和位置。願他安息。也願我有能力終生以他為師:懷抱寬容,疼惜後進,任勞任怨,為心愛的戲曲藝術付出,直到時刻來臨。
 

 

 

網站留言

本會電子報發行人:彭鏡禧 
主編:劉慧芬、于善祿  電子報編輯:李惟恩